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식당 후식의 다양한 변신, 과일청 음료 

한식을 메인으로 한 식당 후식으로는 매실청 음료가 가장 흔하다.
하지만 매실 외에도 과일청 음료들은, 제철과일을 사용해 얼마든지 색다르게 변화를 줄 수 있다는 측면에서 식당을 차별화할 수 있는 틈새 아이템이다. ​
​​​​​​​​​​​글 김재연 컨설턴트

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장미레몬 에이드

보관성 높고 계절별 매출 격차 크지 않아

<율리아청>은 정릉시장 개울가에 위치한 수제청(淸)전문 카페다. 박율리아 대표는 식당을 운영하는 어머니와 함께 매실청을 만들다가 다양한 과일을 활용해 더 많은 음료들을 선보일 수 있다고 생각해 수제청 전문점을 오픈했다. 특히 대부분의 식당들이 식후 디저트로 매실청을 내는데, 여러 과일을 활용한다면 좀 더 대중성 갖춘 제품들이 나올 수 있을 것이라 판단했다.  과일청은 계절과일을 사용하기 때문에 원가 부담이 덜 하며, 보관성이 높은 강점이 있다. 뿐만 아니라 과일음료들이 많이 팔리는 때는 주로 하절기인데 반해 유자나 모과 등 따뜻한 차로도 마실 수 있는 과일청의 수요는 겨울에도 꾸준해 비수기가 없다. 이러한 장점들이 박 대표로 하여금 수제청전문카페를 오픈하게 만들었다.

다양한 과일 블렌딩 시 독특한 맛 개발 가능

과일을 깨끗이 세척한 후 과일과 원당을 병에 넣어 약 1주일간 저온 숙성하면, 과일즙이 빠져나와 비로소 과일청이 만들어진다. 음료로 제공할 때에는 숙성한 과일청에 탄산수 또는 물에 희석하여 제공하면 되며, 하나의 과일이 아니라 다양한 과일을 블렌딩해 독특한 맛을 선보일 수도 있다.
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과일청의 블렌딩은 산도와 당도의 밸런스를 적절히 맞추는 것이 가장 중요하다. 우아한 장미와 레몬 향이 어우러진 허브 블렌딩의 경우에는, 사과와 시나몬을 믹스해 맛의 궁합을 맞출 수 있다. <율리아청> 박 대표는 “최근 수입과일 공급, 그리고 국내 생산과일의 종류가 많아지면서 더욱 다양한 메뉴를 선보일 수 있게 됐다”고 설명했다.  

음식궁합 고려해 제공하면 차별화 어필할 수 있어

<율리아청>은 기존의 수제청 제품들과 달리 가치를 한 단계 더 업그레이드하기 위해 노력했다. 일반적으로 수제청을 만들 때 과일의 향보다는 설탕 당도에 의존해 원 재료의 상품력을 크게 따지지 않는 게 보편적인데 반해, 박율리아 대표는 자연적인 과즙의 단맛과 향을 최대한 끌어내기 위해 좋은 과일을 선별하는 과정에 특히 많은 신경을 쓰고 있다.
가능한 한 농장과 직접 연락해 직송과일을 구매하거나 무농약 과일을 사용함으로써 과일청의 가치를 어필하고자 하는 것. 신경을 쓰는 부분은 원 재료 퀄리티 뿐만이 아니다. 디자인 작가의 작품을 프린팅해 종이 케이스로 사용, 여성 고객들을 타깃으로 한 깔끔한 포장 패키지를 만들어내는 것에도 집중했다. 때문에 <율리아청>의 제품을 선물용도로 구매해가는 고객들도 점차 많아지고 있다고. 
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청은 물과 희석해 간편하게 제공할 수 있고 보관성까지 좋아 식당 후식으로서의 활용가치가 높다. 예를 들어 생강과 배, 레몬 즙, 그리고 원당을 첨가한 생강청은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 찬 성질의 음식과 궁합이 좋다. 이와 같이 각 식당의 메뉴와 잘 어울리는 조합으로 수제청 음료를 만들어 제공한다면 디테일한 부분에서 얼마든지 식당의 차별화가 가능할 것이다.

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다양한 과일로 블랜딩한 과일청

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작가의 작품을 프린트한 종이 케이스

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레몬청 드레싱 샐러드

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시나몬 사과청 브루게스타

Tip. 식당 사이드 메뉴 & 디저트 활용법


카페의 디저트 또는 식당의 사이드 메뉴로 낼 수 있는 청 활용법. 카페 <율리아청>의 박율리아 대표가 소개한다.

<레몬청 드레싱 샐러드>

레몬 과유를 잘게 자른 후 소금, 후추, 올리브유를 가미한 드레싱 소스를 뿌리면 샐러드 메뉴로 활용이 가능하다. 상큼한 맛을 내기 때문에 한식집에서의 샐러드 메뉴로 제공할 수 있다. 
​​​​​​​<사진4>  레몬청 드레싱 샐러드

<시나몬 사과청 브루게스타>

슬라이스 한 크랜베리 호밀 빵 위에 크림치즈를 바른 후 시나몬 사과청을 올린 디저트 메뉴. 사과파이처럼 익숙한 향이지만 과육이 그대로 살아있어 풍미가 좋으며, 커피와도 잘 어울려 커피전문점의 사이드 메뉴로도 준비해볼 수 있겠다. 
​​​​​​​<사진5> 시나몬 사과청 브루게스타

출처 월간 외식경영 2018.07호

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